新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 大学科技园 >> 新闻动态 >> 正文

传承国医精粹,弘扬中医文化

淮海中医药研究院开展第95届“国医节”宣传活动

发布时间:2024年03月18日

3月17日,徐州医科大学科技园淮海中医药研究院举行了以“传承国医精粹,弘扬中医文化”为主题的纪念“国医节”的宣传活动。徐州广播电视传媒集团党委委员、副台长李为东,徐州医科大学工会副主席刘凌出席活动,徐州市泉山区卫健委相关部门领导,徐州市书法家协会书法家代表,徐州医科大学的师生代表以及热爱中医文化的市民朋友们参加了活动。

活动在太极表演中拉开序幕

李为东为活动致辞,他指出近百年间,国医在现代科学的加持下,飞速发展,不断完善着独有的理论体系并以精湛的医术和人文关怀,为中华民族的健康事业作出了卓越的贡献。徐州广电作为媒体平台,肩负着传承中华文化、弘扬国医精神的重要使命。通过镜头和声音,要将国医的精髓和魅力展现给千家万户,让更多的人了解国医、认同国医、支持国医,让国医的力量造福更广大的人群。

徐州广播电视传媒集团党委委员、副台长李为东致辞

刘凌在讲话中提到中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。医之为道大矣,医之为任重矣。在这个特殊的日子里,我们要向那些为中医药事业奋斗终生的前辈们致以崇高的敬意。未来,淮海中医药研究院将恪守“传承精华,守正创新”的指导思想,深化中医药领域的探索与研究,系统发掘中医药宝库中的珍贵遗产,积极传承弘扬中医药文化,为淮海经济区人民健康福祉贡献更大力量!

徐州医科大学工会副主席刘凌讲话

领导、嘉宾合影

水墨舞蹈《醉清风》为现场观众呈现了一幅幅深邃而富有韵味的中国国医画卷。随后,书法家们与国际友人代表挥毫泼墨,表达对医务工作者的崇高敬意和对国医节的衷心祝福。墨香四溢,不仅为国医节注入了独特的文化韵味,更将节日氛围推向了高潮。

水墨舞蹈

书法家现场挥毫泼墨

徐州医科大学留学生代表参与书法体验活动

书法活动圆满结束后,相关领导、师生代表以及广大市民朋友们共同参观了淮海中医药研究院。在参观过程中,大家深入了解了中草药的功能与效用,亲身体验了自制九大体质中药香包的独特魅力,并接受了中医专家的义诊服务。此次活动不仅丰富了大家的文化生活,更让参与者们深刻感受到了中医药文化的博大精深。

九大体质香包

本次国医节宣传活动通过组织书法艺术展、自制香包体验等多元化中医文化活动,引领广大民众领悟并传承国医之精髓,积极传播中医文化之独特韵味,筑牢中医文化自信之根基,激发推动中医药文化繁荣发展的新生力量。

附件: 传承国医精粹,弘扬中医文化 第95届中国国医节.mp4